Hi, Chef! Tidak mudah menemukan sayuran atau buah-buahan yang bebas dari pestisida, kecuali Chef membeli yang organik. Tetapi masalahnya, bahan makanan organik umumnya harganya cukup mahal, sehingga Chef harus berpikir dua kali untuk berbelanja segala sesuatu yang organik.
Membersihkan sisa pestisida dari buah atau sayur tidak terlalu sulit kok. Dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini, Chef bisa menyajikan buah atau sayur yang bersih dari pestisida.
1. Tidak perlu sabun atau air panas
Chef tidak membutuhkan sabun atau air panas untuk menghilangkan sisa pestisida, karena sabun bisa malah menempel residunya dan membawa bahan kimia lain masuk meresap ke dalam makanan. Sedangkan air panas, bisa merusak buah atau sayur dan mengurangi penampilan segarnya, bisa dibayangkan sayuran hijau yang malah matang karena proses mencuci dengan air panas kan?
2. Bagaimana dengan air mengalir?
Mencuci buah atau sayur di bawah air mengalir tidak membersihkan sisa pestisida secara maksimal, sisanya bisa masih menempel bila Chef terburu-buru. Cara yang benar seperti disarankan Colorado University adalah dengan mencuci buah atau sayur dengan air es selama kurang lebih 30 detik. Saat dicuci, gosok kulit buah atau sayur sehingga sisa pestisidanya bisa terlepas.
4. Untuk bahan-bahan makanan seperti brokoli, bunga kol atau sayur dan buah yang lunak dan gampang 'terluka', Chef bisa merendamnya selama 2 menit dalam air es, kemudian membilasnya lagi dengan air di bawah keran.
5. Usai mencuci, usahakan selalu mengeringkan buah atau sayur sebelum dimakan atau disimpan di dalam lemari es.
Kini tak perlu lagi mencuci buah atau sayur dengan sabun atau deterjen, cukup dengan air es saja, sisa pestisida tidak lagi menempel di makanan, Chef
Selamat mencoba ya, Chef.
sumber: Nestle Carnation
0 komentar:
Posting Komentar